Болталка :)
| |
Viik | Дата: Среда, 06.04.2011, 17:58 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| КТПК утвердили равным 1 Новую стоимость ожидайте в начале нового года (К сегодняшней стоимости добавятся 1. прогнозный индекс смр на 2013 и 2. "энергоэффективные" изменения)
Документы на ЛК или в Фотоальбомах
Ищем поручителей, оформляем документы, консультируемся в банке.
FAQ : 1. телефоны председателя и бухгалтера есть в договоре.
|
|
| |
танкетка | Дата: Среда, 01.02.2012, 11:38 | Сообщение # 151 |
Рядовой
| Quote (Shchof) 3. Если под 31% не бум брать кредит, то ждем. До начала строительства (март-апрель) должно выйти пояснение к указу 13. Затем будет общее собрание (если верить сайту Администрации Центрального р-на, оно состоится 20.02.2012). После этого, должно быть собрание с представителем банка по вопросу льготных кредитов, оформляем их и ВПЕРЕД. 4. Пока платим членские взносы. На момент начала строительства будем вносить паевые (их бухгалтер будет рассчитывать каждому).
мы с мужем придерживаемся этого плана (раньше подподали под 5%-ный, сейчас положен только 31%-ный), надеемся на разъяснения к указу или может будет разработан проект по которому старая жилплощадь будет засчитываться в стоимость новой, ждем общего собрания, членские исправно платим. Вчера мужу звонит уполномоченная и говорит либо подписывайте доп.согл, либо выходите из жспк. Муж говорит: мы ждем разъяснений или собрания, а она: чего ждать? давайте определяйтесь, срок чуть ли не неделю ставит. что это за политика такая?
|
|
| |
Shchof | Дата: Среда, 01.02.2012, 11:58 | Сообщение # 152 |
Генерал-майор
| Quote (танкетка) членские исправно платим. Вчера мужу звонит уполномоченная и говорит либо подписывайте доп.согл, либо выходите из жспк. Муж говорит: мы ждем разъяснений или собрания, а она: чего ждать? давайте определяйтесь, срок чуть ли не неделю ставит. что это за политика такая?
Вы все делаете правильно. Но доп.соглашение я бы рекомендовал подписать.
Я в аналогичной ситуации, жду разъяснений и послаблений к указу. Т.к. за январь членские оплатил, то подписав доп. соглашение, я ничего не теряю (следующий платеж до 25 февраля). Общего собрание 20 февраля, если после него я пойму, что лично для меня перспективы нет, я могу написать заявление на выход прямо на собрании.
|
|
| |
танкетка | Дата: Среда, 01.02.2012, 13:44 | Сообщение # 153 |
Рядовой
| Разъясните, в чем смысл подписания допика именно сейчас и так срочно? ведь можно на собрании 20февраля подписать? Если перспектива послаблений в указе возникнет - то не ранее апреля, а если послаблений не будет, зачем сначала подписывать доп.согл, а затем выходить из ЖСПК? Насколько я знаю, из ЖСПК никто не выгонит, если все членские оплачены.
Quote (FIRST) Для тех кто решит, что не будет строиться в этом ЖСПК: 1. Надо открыть счёт до востребования Скажите, обязательно открывать, или может подойти счет, на котором лежит вклад (Беларусбанк)?
Сообщение отредактировал танкетка - Среда, 01.02.2012, 13:49 |
|
| |
Shchof | Дата: Среда, 01.02.2012, 15:04 | Сообщение # 154 |
Генерал-майор
| Quote (HapkoFF) А что за допы?? в них внесена стоимоть кв.метра и сроки строительства (этих данных в самом договоре нету).
Quote (танкетка) Разъясните, в чем смысл подписания допика именно сейчас и так срочно? ИМХО: т.к. сама стройка начнется "с минуты на минуту", необходимо ясность по свободным квартирам. Председатель будет в исполкомы отсылать информации, для дальнейшего заполнения ЖСПК. Заполним доп., Вы как бы подтверждаете бронь на вашу квартиру. Написав отказ, вы освобождаете квартиру (снимаете бронь) и исполком может предлагать её другим очередникам. В случае когда нету не допа ни отказа, председателю сложно ориентироваться с судьбой Вашей кв-ры (т.е. бронь ни снята, ни подтверждена).
Все это лично мое мнение, а реалии могут быть совсем другие (посторался написать попроще, а получилось ....).
Сообщение отредактировал Shchof - Среда, 01.02.2012, 15:06 |
|
| |
alla | Дата: Среда, 01.02.2012, 15:38 | Сообщение # 155 |
Подполковник
| Зашла на форум ЖСПК 890 Геосервис. Я так поняла, что они строятся с 2010. Цена была вначале как у нас. Сейчас 58% готовности. Подняли то ли до 6млн, то ли до 6400. Так что , наверное, придётся смириться, что это реальная цена. Лично мы доп. пока подписали (многодетные), но у нас 2-ка своя, так что тож будем ждать что там они придумают со своей собственностью. Наша УП сказала, что до весны больших платежей не будет, а бух. говорит, что выгоднее стройку растянуть, чтобы люди деньги "находили".
Добавлено (01.02.2012, 15:36) --------------------------------------------- Quote (HapkoFF) Может кто скажет, вот отправили наши решения о льготном кредитовании в исполкомы, а что дальше?? Исполком будет пересматривать кому давать льготы?? Или они просто перепишут о 15 квадратах или еще СЮРПРИЗ какой готовят???
В четверг буду в исполкоме, спрошуДобавлено (01.02.2012, 15:38) ---------------------------------------------
Quote (Shchof) ИМХО: т.к. сама стройка начнется "с минуты на минуту", А нам УП сказала, что не раньше апреля эт точно (со слов преда)
Сообщение отредактировал alla - Среда, 01.02.2012, 15:36 |
|
| |
Shchof | Дата: Среда, 01.02.2012, 17:38 | Сообщение # 156 |
Генерал-майор
| Quote (танкетка) Скажите, обязательно открывать, или может подойти счет, на котором лежит вклад (Беларусбанк)? Подойдите в банк, где открыт у Вас депозит. Там и выясните можно ли его пополнять из других источников.
|
|
| |
татьяна | Дата: Среда, 01.02.2012, 17:59 | Сообщение # 157 |
Сержант
| Зимой строить не начинают, но сейчас разбираются с квартирами, чтоб ЖСПК было укомплектовано к началу стройки ИМХО. Растянуть строительство для нахождения средств это хорошо, но есть многодетные ( наприм. я) у которых старшим детям скоро исполн.18, то хочется быстрее.
Может еще и в белке??? Так многие делали, на пике курса $ меняли и под хорошие проценты, мои знакомые так заработали на отдых в Тайланде на 21 день
|
|
| |
PASHA | Дата: Четверг, 02.02.2012, 14:23 | Сообщение # 158 |
Рядовой
| С льготными кредитами все понятно, с обычным кредитом тоже. Скажите, если влаживать деньги без кредита, то каким образом это нужно сделать (всю сумму сразу, или можно по ходу строительства равными частями, или 50 на 50), и какие здесь могут быть подводные камни?
|
|
| |
Shchof | Дата: Четверг, 02.02.2012, 15:03 | Сообщение # 159 |
Генерал-майор
| Quote (PASHA) Скажите, если влаживать деньги без кредита, то каким образом это нужно сделать (всю сумму сразу, или можно по ходу строительства равными частями, или 50 на 50), и какие здесь могут быть подводные камни?
ЖСПК не важен по сути источник финансирования. Деньги будут вносится частями (сумму и срок паевого взноса будет расчитывать бухгалтер) по мере необходимости. Про подводные камни сможет ответить только налоговая, в остальном, оплата наличными только плюс.
|
|
| |
леснишка | Дата: Четверг, 02.02.2012, 21:02 | Сообщение # 160 |
Рядовой
| Подскажите пожалуйста, мы с мужем - семья из 2 человек, вступили в жск 894, платим взносы, заплатили за проектные работы.мы стоим на очереди с 1988 года! помогите разобраться, мне нужно каку-то документацию собирать, заявления всякие! а то получается мы сидим и в шапку спим, ждем каких-то новостей!!!!что мне нужно делать...про форкум тока сегодня узнала...что мне нужно делать?
|
|
| |
alla | Дата: Пятница, 03.02.2012, 09:44 | Сообщение # 161 |
Подполковник
| Quote (HapkoFF) Может кто скажет, вот отправили наши решения о льготном кредитовании в исполкомы, а что дальше?? Исполком будет пересматривать кому давать льготы?? Или они просто перепишут о 15 квадратах или еще СЮРПРИЗ какой готовят??? В отделе ЖП сказали, что пока никакие док-ты обновлять не надо. Сначала они пересматривать будут тех у кого открыты кредитные линии, а только потом всех остальных. До апреля говорит будут пересматривать В нашем (Партизанском) пока никто не отказался.
|
|
| |
Viik | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 17:18 | Сообщение # 162 |
Генерал-майор
| Quote (alla) Информация о цене по соседнему дому № 11 может плохо смотрел, но так и не увидел конкретных цифр.
Меня вот что смущает. На март-апрель 2011 года предполагаемая стоимость 1 кв.м. предполагаласть в районе 2 мил 900 тыс. При этом в стоимость входила инфраструктура и КТПК был весьма близок к 1. Нормативная стоимость для такого типа зданий был 2 млн 960 тыс. Сейчас 6 800/7400 без инфраструктура и при нормативной стоимости 5 703. Помимо "лишних" метров добавилась весьма существенная "нагрузка". Откуда?
|
|
| |
alla | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 19:20 | Сообщение # 163 |
Подполковник
| Извините, не ту ссылку дала. А то сообщение уже модератор удалил. В двух словах человеку на днях предложили строиться по 8 млн. в 11 доме, но это вроде по долевому?
|
|
| |
танкетка | Дата: Вторник, 07.02.2012, 11:03 | Сообщение # 164 |
Рядовой
| с ветки каменная горка-3 yaugen На ближайших собраниях МАПИДом будет предложено подписать доп.соглашение об увеличении цены м.кв.
Во многих ЖСПК (не из КГ-3) Председатели отказались подписывать доп.соглашение т.к. считают это узаконенным грабежом, уловкой со стороны МАПИДа поднять цену выше, чем предусмотрено законом.
Цена м.кв. (увеличение) регулируется действующими законодательными актами. В подписании доп.соглашения нет необходимости. Нас ставят в известность о предполагаемой цене м.кв., мы оплачиваем выставленные МАПИДом платежи по новым ценам, но доп.соглашение не подписываем. Подписали доп.соглашение - подписали приговор.
Не секрет, что есть председатели лоббирующие интересы МАПИДа. Они будут настаивать на подписании доп.соглашения : мол стройка заморозится, банк кр.линии не увеличит, или вообще банк деньги не будет перечислять. Не купитесь. На КГ-1 в середине января 2011г. в трех домах (серия 111-90, 19 эт.) МАПИДом было предложено подписать доп.соглашение об увеличении цены м.кв. Люди отказались. Стройка продолжается. Дома сдаются через 2-3 месяца. Есть возможность посмотреть, чем закончится ситуация.
Оплачиваем платежи по новым ценам, но доп.соглашения не подписываем. Будет возможность в конце стройки проверить законность выставленных сумм.
Обсудите данный вопрос со своими уполномоченными, чтобы быть подготовленными в возможному развитию ситуации. отсюда: http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=232523
|
|
| |
татьяна | Дата: Вторник, 07.02.2012, 12:57 | Сообщение # 165 |
Сержант
| http://www.pravo.by/pdf/2012-14/2012_14_9_47335.pdf Почему наша цена выше?
|
|
| |
alla | Дата: Вторник, 07.02.2012, 13:25 | Сообщение # 166 |
Подполковник
| Quote (alla) Расчёт стоимости стр-ва произведён базисно-индексным методом в ценах декабря 2011 года, с учётом стоимости стр.- монтажных работ на 2012 г. и ориентировочного прогнозного индекса на 2012 г. в размере 20%, и подлежит корректировке после получения полного комплекта проектно-сметной док-ции. Окончательная ст-ть стр-ва будет определяться на основании фактически вып-ых работ. Видимо потому, что они учли индекс 20 %
Сообщение отредактировал alla - Вторник, 07.02.2012, 13:26 |
|
| |
Shchof | Дата: Вторник, 07.02.2012, 14:39 | Сообщение # 167 |
Генерал-майор
| По поводу высокой стоимость, у нас же есть "Ревизионная комиссия", вот эту комиссию и надо подключат.
|
|
| |
HapkoFF | Дата: Вторник, 07.02.2012, 15:59 | Сообщение # 168 |
Лейтенант
| Quote (Shchof) По поводу высокой стоимость, у нас же есть "Ревизионная комиссия", вот эту комиссию и надо подключат. Надо на собрании 20 числа задавать вопросы!!!!! "Ревизионную комиссию" спросить, так мол так, все хорошо или нет.... или вы еще с бумагами неознакомились??))) (почем-то есть 100% уверенность, что те кто в "ревизионной комиссии" даже и сами это забыли!) Ведь там будут и представители треста, и наша председатель, и много кто еще...))))) После прочтения ссылок выше , захотелось узнать, откуда все-таки нарисовалась цена такая на наш кв.метр.???
|
|
| |
Viik | Дата: Вторник, 07.02.2012, 17:44 | Сообщение # 169 |
Генерал-майор
| Меня ещё интересует п.4.1 Доп соглашения: "В случае отсутствия кредитных средств член ЖСПК гарантирует обеспечить финансирование строительства квартиры за счёт собственных средств или кредитов банка на общих основаниях". Насколько это правомерно? Если положен ЛК и банк не выделяет средств, то плати из своего кармана получается. А когда деньги у банка появятся, то сумму кредита просто уменьшат на эту сумму. Но простите кредит при строительстве квартиры это не кредит на холодильник. Тут суммы совершенно иные.
|
|
| |
HapkoFF | Дата: Вторник, 07.02.2012, 19:41 | Сообщение # 170 |
Лейтенант
| Quote (alla) Меня ещё интересует п.4.1 Доп соглашения: "В случае отсутствия кредитных средств член ЖСПК гарантирует обеспечить финансирование строительства квартиры за счёт собственных средств или кредитов банка на общих основаниях". Насколько это правомерно? Если положен ЛК и банк не выделяет средств, то плати из своего кармана получается. А когда деньги у банка появятся, то сумму кредита просто уменьшат на эту сумму. Но простите кредит при строительстве квартиры это не кредит на холодильник. Тут суммы совершенно иные. Вот один из вопросов, который надо задавать представителем банка.... Они скажут, я думаю, так: если кредитная линия открыта, то деньи под Вас есть и они уже "зарезервированы" именно под вас!!!! Т.е. сумма n лежит и ждет пока ее всю выберут. Вот и все. Точ также и с внесением нашего дома в список финанс. на 2012 год. Т.е. подсчитали денежку (сколько надо на финанс. всего дома) и сказали - хватает, можем открывать линию под ВЕСЬ ДОМ!!! А там уже по кусочкам на каждого распределяют.Добавлено (07.02.2012, 19:41) --------------------------------------------- Viik, я так понял, ты уполномоченный от Ленинского???
Quote (alla) Так что бум делать? Наша УП завтра собирает допы. Подписывать? Я так еще доп в глаза не видал)))) Вот была мысль на сайте до 20 подождать..... А там решить, что делать. Но тот кто будет строится в любом случаи, смысла тянуть нету - надо подписывать. Мне бы если дали доп. я бы подписал!!! Лучше не будет, товарищи!!!!))) Может только Ермакова обещает стафку рефа снизитьв числах 10-12 февраля.... фартанет на кредите)))) Тррряяяяяяяхооооооо!!)))))))
|
|
| |
x_name | Дата: Среда, 08.02.2012, 15:48 | Сообщение # 171 |
Полковник
| запросить расчет стоимости квадратного метра у председателя никто не заприщает - обязана предоставить. поэтому, если есть интерес и способность разобраться в проектных сметах, можно проверить откуда реально получается такая цена
|
|
| |
Shchof | Дата: Среда, 08.02.2012, 17:00 | Сообщение # 172 |
Генерал-майор
| Quote (x_name) запросить расчет стоимости квадратного метра у председателя никто не заприщает - обязана предоставить. поэтому, если есть интерес и способность разобраться в проектных сметах, можно проверить откуда реально получается такая цена На собрании уполномоченных, председатель предлагала ознакомиться с оным расчетам. Но искать "недочеты" в расчетах, могут только специалисты (на бумаге оно может все быть ПРАВИЛЬНО, а реально ...)
Сообщение отредактировал Shchof - Среда, 08.02.2012, 17:00 |
|
| |
egik | Дата: Четверг, 09.02.2012, 11:44 | Сообщение # 173 |
Лейтенант
| Какой смысл ознакамливать с этими расчетами не специалистов, тем более в ходе собрания, только для того, чтобы поставить перед фактом? Если уж проверять их, то делоть это должны профессионалы-практик. Такие существуюи и они значительно могут снизить стоимость стройки за счет максимального приближения расходов к нормативным и снижения выгодной дельты для подрядчика. Так же интересна мысль по поводу коэфициента ТПК. Для его расчета по-моему не надо знания высшей матиматики. Неделю назад работник районного отдела жилищной политики по поводу нашего коэффициэнта сказала, что он устанавливается индивидуально на каждый дом и не пересматривается, так что расчитавать на его повышение не стоит. Как же тогда он смог измениться почти с 1 до 0,85? Кого за это благодарить? Что по этому вопросу говорит председатель?
|
|
| |
Полинк@ | Дата: Четверг, 09.02.2012, 20:21 | Сообщение # 174 |
Рядовой
| Подскажите где узнать номера телефонов своих уполномоченных?
|
|
| |
Shchof | Дата: Пятница, 10.02.2012, 08:58 | Сообщение # 175 |
Генерал-майор
| Quote (Полинк@) Подскажите где узнать номера телефонов своих уполномоченных? Узнать кто Ваш уполномоченный, можно на http://gspk894.ucoz.ru/forum/24-36-1 Или укажите код вашей квартиры, а мы дадим Вам № телефона.
|
|
| |
|